Saveurs d'hiver pour les fêtes
Poularde fermière aux champignons de saison & purée de patates douces

Pour célébrer les festivités, nous avons préparé quelques délicieuses recettes mettant à l'honneur les producteurs locaux à votre table cette année ! Notre choix s'est porté aujourd'hui sur la poularde fermière, les patates douces et les champignons : des ingrédients de saison et locaux ! Retrouvez tous les produits utilisés dans cette recette, en ligne sur notre site ! 

Ingrédients :

Pour la Poularde :

  • 1 poularde fermière
  • 250 g de champignons de saison (shiitake, pleurotes, paris), nettoyés et coupés
  • 2 échalotes, hachées finement
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
  • 150g de beurre
  • Thym
  • Sel et poivre, selon le goût

Pour la purée de patates douces :

  • 4 grandes patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 1/4 tasse de crème fraîche
  • 150g de beurre
  • Sel et poivre, selon le goût


Instructions :

  1. Préparez la Poularde :

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Assaisonnez la poularde avec du sel, du poivre et du thym.
    • Dans une grande cocotte, chauffez l'huile d'olive et 150g de beurre à feu moyen. Faites dorer la poularde de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Retirez la poularde et ajoutez les échalotes et l'ail dans la cocotte. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant quelques minutes.
    • Déglacez avec le vin blanc, en grattant les sucs au fond de la cocotte. Ajoutez le bouillon de poulet et remettez la poularde dans la cocotte.
    • Ajoutez quelques branches de thym.
    • Couvrez la cocotte et faites cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la poularde soit bien cuite.
  2. Préparez la purée de patates douces :

    • Faites cuire les morceaux de patates douces dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez bien les patates douces et écrasez-les en purée.
    • Ajoutez la crème fraîche, le reste du beurre, le sel et le poivre. Mélangez jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.
  3. Servez :

    • Sortez la poularde du four et laissez-la reposer quelques minutes avant de la découper.
    • Servez la poularde avec la purée de patates douces et les champignons. Arrosez avec la sauce de cuisson.  

Bon appétit et bonnes fêtes à tous !