Pour célébrer les festivités, nous avons préparé quelques délicieuses recettes mettant à l'honneur les producteurs locaux à votre table cette année ! Notre choix s'est porté aujourd'hui sur la poularde fermière, les patates douces et les champignons : des ingrédients de saison et locaux ! Retrouvez tous les produits utilisés dans cette recette, en ligne sur notre site !
Ingrédients :
Pour la Poularde :
- 1 poularde fermière
- 250 g de champignons de saison (shiitake, pleurotes, paris), nettoyés et coupés
- 2 échalotes, hachées finement
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 tasse de vin blanc sec
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
- 150g de beurre
- Thym
- Sel et poivre, selon le goût
Pour la purée de patates douces :
- 4 grandes patates douces, pelées et coupées en morceaux
- 1/4 tasse de crème fraîche
- 150g de beurre
- Sel et poivre, selon le goût
Instructions :
Préparez la Poularde :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Assaisonnez la poularde avec du sel, du poivre et du thym.
- Dans une grande cocotte, chauffez l'huile d'olive et 150g de beurre à feu moyen. Faites dorer la poularde de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Retirez la poularde et ajoutez les échalotes et l'ail dans la cocotte. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant quelques minutes.
- Déglacez avec le vin blanc, en grattant les sucs au fond de la cocotte. Ajoutez le bouillon de poulet et remettez la poularde dans la cocotte.
- Ajoutez quelques branches de thym.
- Couvrez la cocotte et faites cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la poularde soit bien cuite.
Préparez la purée de patates douces :
- Faites cuire les morceaux de patates douces dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez bien les patates douces et écrasez-les en purée.
- Ajoutez la crème fraîche, le reste du beurre, le sel et le poivre. Mélangez jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.
Servez :
- Sortez la poularde du four et laissez-la reposer quelques minutes avant de la découper.
- Servez la poularde avec la purée de patates douces et les champignons. Arrosez avec la sauce de cuisson.
Bon appétit et bonnes fêtes à tous !